民族宗教

当前位置: 本站首页 >> 民族宗教 >> 正文

党委统战部组织召开“铸牢中华民族共同体意识”研究基地校地共建协调会

发布日期:2022-05-18    作者:党委统战部     点击:

焦作市委统战部参会人员

与会人员讨论交流

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实省委书记楼阳生莅校调研讲话精神,推动校地联合开展“铸牢中华民族共同体意识”重大原创性论断的理论研究和生动实践。5月13日,由党委统战部牵头,焦作市委统战部、党委统战部、社科处、马克思主义学院、文法学院等单位负责同志以及相关专家学者30余人,在文综楼202会议室召开“铸牢中华民族共同体意识”研究基地校地共建协调会,会议由统战部部长张世锋主持。

马克思主义学院院长郑小九代表学校就研究基地的建设规划进行了专题汇报。他指出,基地建设以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,由学校党委统战部、社科处等多部门合力推进,以马克思主义学院为依托,以文法学院等学院为辅助,以马克思主义理论、政治学、民族学、宗教学、历史学、法学、经济学、管理学、社会学、文学等多学科视角,结合河南省和焦作市民族工作实际,坚持理论与实践相结合,整合校地研究力量和资源,对民族工作领域相关的重点、难点、热点问题进行深入研究,为党和政府以及学校的相关决策及其实施提供智力支持。

与会人员围绕研究基地功能定位、组织构架、研究内容和发展目标等问题进行了深入探讨和充分交流。在听取各位专家学者意见建议的基础上,焦作市委统战部副部长刘希有就“为什么要建设研究基地”“怎么样建设研究基地”“建成后应该发挥哪些作用”等三个方面进行了阐释,并简要介绍了当前焦作市民族工作取得的成绩和需要破解的难题。

张世锋在总结时指出,校地合作共建研究基地是学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的具体举措,是落实中央、省委民族工作会议精神的具体举措,是落实省委书记楼阳生莅焦调研讲话精神的具体举措,是铸牢中华民族共同体意识在校地落地生根的具体举措。希望校地双方精诚合作、紧密结合、信息互通、资源共享、基地共建,为理论与实际相结合发挥各自优势,为落实省委书记楼阳生莅焦调研讲话精神,打造校地有机融合共同体,扛稳扛牢应有的政治责任。