民族宗教

当前位置: 本站首页 >> 民族宗教 >> 正文

【基层动态】我校举办研究生管理队伍培训专题讲座

发布日期:2022-06-20    作者:党委统战部     点击:

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,加强能力作风建设,6月9日下午,研工部、研究生院邀请校党史学习教育宣讲团专家秦晓慧和刘刚分别作题为《以文化人:铸牢中华民族共同体意识》《增强新时期中国青年做中国人的志气、骨气、底气》的专题讲座。各学院党委副书记、主管研究生工作副院长、研究生管理办公室主任(研究生秘书)和研究生专、兼职辅导员,以及研究生院全体成员参加现场培训。研究生党员骨干培训班学员以腾讯会议形式开展线上学习。讲座由研究生院副院长陈俊杰和党委研工部副部长孙彦主持。

秦晓慧以阐释中华民族共同体意识的确切定义为切入点,系统阐述了中华民族共同体意识的内涵实质,深刻剖析铸牢中华民族共同体意识所面临的挑战,并提出了一系列的解决方案。她指出,铸牢中华民族共同体意识,要紧密围绕“一个目标”,增强“两个归属感”,强化“三个意识”,做到“四个与共”,深化“五个认同”。秦晓慧强调,要重点突出文化的作用,以文化认同建设各民族共有的精神家园,从而铸牢中华民族共同体意识,为中华民族的伟大复兴凝聚磅礴之力。

刘刚以增强新时期中国青年做中国人的志气、骨气、底气为主题,围绕为什么提出,是什么概念,怎样提高三个层次,系统讲述了中国人的志气、骨气和底气三者的概念,提出的背景及相互关系。刘刚首先从五个维度定义新时代的概念,他指出,新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。当前,中华民族伟大复兴正处于关键时期,机遇和挑战并存,不同时期的领袖均提出了志气、骨气的论断,我们要始终坚定道路自信,文化自信,在实践锻造中立志气,硬骨气,强底气。

  本次党史与时政、民族与统战专题学习,是我校研究生管理队伍和研究生党员骨干网络培训班系列专题之一,旨在进一步提升研究生管理队伍和党员骨干的政治理论素养,增强四个认同,坚定四个自信,引导激励管理队伍和研究生党员骨干练就过硬本领,提升工作效能,切实促进研究生教育与管理提质增效。

(供稿:研究生工作部 陈芳杰  薛昊)