民族宗教

当前位置: 本站首页 >> 民族宗教 >> 正文

我校“铸牢中华民族共同体意识”研究基地获批为省社科联人文社会科学重点研究基地

发布日期:2022-09-29    作者:统战部     点击:

经过前期的培育建设,由马克思主义学院郑小九教授牵头组建的“铸牢中华民族共同体意识”人文社科研究基地,在第十一届河南社会科学学术年会上获批授牌,成为河南省社科联人文社会科学重点研究基地。

党的十八大以来,习近平总书记提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大原创性论断,强调铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。校党委认真贯彻落实中央、省委关于民族工作的决策部署,依托马克思主义学院,整合马克思主义理论、政治学、民族学、宗教学、法学、社会学等师资资源,党委统战部、社科处、文法学院等单位群策群力,推进研究基地建设。

接下来,研究基地将坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,结合河南省和焦作市民族工作实际,坚持理论与实践相结合,开展铸牢中华民族共同体意识的理论研究、调查研究、咨政服务和教育培训,为推动校地铸牢中华民族共同体意识的生动实践提供智力支持。