民族宗教

当前位置: 本站首页 >> 民族宗教 >> 正文

我校联合市委统战部、市民宗局走访调研邘新社亲

发布日期:2023-03-03    作者:党委统战部     点击:

调研掠影一

调研掠影二

合影留念

为加快推进校地“铸牢中华民族共同体意识”研究基地建设步伐,持续推动学校新时代党的民族工作高质量发展。2月25日,在市委统战部、市民宗局有关同志的陪同下,党委统战部、社科处、马克思主义学院等单位一行12人,走访调研了全国民族团结进步先进典型“邘新社亲”事迹发生地沁阳市邘邰村和博爱县大新庄村。

调研组一行首先走进沁阳市邘邰村,先后参观了河南省民族团结进步示范学校——邘邰中心小学和邘邰村民族团结进步宣传长廊。邘邰中心小学创造性地将“扣好人生第一粒扣子”和民族团结进步创建紧密结合起来,用纽扣做画,寓教于乐,发挥课堂教学主渠道作用,打造铸牢中华民族共同体意“五性”知行学堂。邘邰中心小学将铸牢中华民族共同体意识与教育教学相融合的做法,给调研组极大地启发。在民族团结进步宣传长廊,讲解员详细介绍了“邘新社亲”的由来及两村结为社亲后的交往交流交融。随后,调研组一行来到博爱县大新庄,参观了正在建设的邘新社亲主题文化广场;在民族团结进步主题展厅,村主任详细介绍了大新庄村和周边村庄结为睦邻友好联谊村及共建成效。

调研结束后,市委统战部、市民宗局相关同志和党委统战部、社科处、马克思主义学院主要负责同志畅谈走访调研感受,并就下一步推进研究基地建设深入交换意见。大家纷纷表示,贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,结合中央统战部等四部门印发的《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》,突出校地共建特色,密切校地互动,开展专题研究,充分发挥研究基地智库作用,为校地民族工作提能增效贡献智慧和力量。