党外知识分子

当前位置: 本站首页 >> 党外知识分子 >> 正文

九三学社焦作市委副主委张盛赴禹州开展煤矿开采技术指导服务

发布日期:2023-08-31    作者:吴现为     点击:

8月28日,九三学社焦作市委副主委、我校能源学院教授张盛带领科研团队前往禹州锦卓煤业有限公司进行实地调研,并在矿井开采工作面开展现场技术指导服务。

张盛与矿井主要技术人员在煤矿开采工作面现场进行了深入交流,在了解工人巷道支护的具体施工工序后,针对巷道的支护现状进行了评价,并对矿上拟在大角度(煤层平均角度为42°)煤层巷道中应用沿空留巷技术存在的问题和可行性进行了分析,指出了成功应用该技术的关键所在。经过调研,张盛还发现该煤层顶板富含砂岩水,存在较大范围淋水情况,加上受到临近工作面开采带来的动压影响,局部巷段变形严重。针对这些问题,张盛及团队提出建议,应深入研究巷道围岩应力分布和变形特征,充分利用锚网索的耦合作用,及时主动调动围岩的承载能力,积极探索以主动支护方式代替传统被动支护方式进行超前支护。

随着河南省煤炭资源的逐渐枯竭,能够尽可能减少煤炭资源浪费的无煤柱开采技术在不同条件的矿井得到了应用。但在河南省一些深部高应力矿井,或存在大倾角煤层、煤层赋存不稳定、煤质较软等地质条件复杂的地区,该技术的推广应用受到了制约。长期以来,张盛持续深化社地合作,带领团队不断深入煤矿一线,潜心攻克无煤柱开采技术在复杂地质和生产条件下应用存在的关键问题,相关成果获得多项省部级奖励,得到了河南省煤监局和煤矿企业的肯定。张盛表示,今后将继续带领团队攻克煤矿开采遇到的技术难题,为煤矿的高效安全开采贡献九三学社的力量。