学校召开民主党派、统战团体负责人联席会

发布日期:2024-03-15    作者:     点击:

校党委副书记解伟出席并讲话

3月12日下午,学校在明德楼四楼统战之家召开民主党派、统战团体负责人联席会,校党委副书记解伟出席并讲话,学校各党派团体负责人参会。会议由党委统战部副部长张珍主持。

会议集中学习了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神。党委统战部部长杨玉海通报了学校2023年统战工作情况和2024年统战工作计划。学校各党派团体负责人介绍了2023年主要工作成绩,重点汇报了2024年工作打算。

解伟对各民主党派和统战团体为学校事业发展作出的贡献表示衷心感谢。就进一步加强党派团体建设,更好地发挥代表人士作用,共同推动学校高质量发展,他提出三点建议和希望:一是要加强思想政治引领,广泛凝聚共识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,围绕党派团体特色,强化政治引领,建立长效机制,引导广大成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要加强自身建设,发挥组织效能。各民主党派和统战团体要不断加强自身建设,坚持以思想政治建设为核心、以组织建设为基础、以履职能力建设为支撑、以作风建设为抓手、以制度建设为保障,切实提高参政议政、民主监督能力,协助学校做好凝聚共识、反映意见、维护稳定等工作。三是要聚焦重点任务,增强使命担当。学校民主党派、无党派人士、党外知识分子、留学人员、归侨侨眷等要提高站位,不断增强干事创业的使命感责任感,对照省委实施“十大战略”的决策部署,围绕学校中心工作,在服务地方经济社会和学校高质量发展中展现新作为、干出新气象、作出新业绩。他还指出,党委统战部要发挥好牵头协调作用,支持统战成员发挥智力优势,积极建言献策,为加快推进国内一流特色高水平大学建设凝心聚力,以优异成绩向学校第三次党代会献礼。