相关报道

当前位置: 本站首页 >> 党派团体 >> 相关报道 >> 正文

校留联会会长主持项目获中国煤炭工业协会科学技术一等奖

发布日期:2023-12-27    作者:     点击:

12月21日,2023年煤炭行业科技创新成果总结与新技术交流会在广西南宁召开。会上,中国煤炭工业协会对2023年度“中国煤炭工业协会科学技术奖”获奖项目进行了表彰,校留联会会长、能源学院郭文兵教授主持完成的《高耸构筑物采动变形理论与保护关键技术及应用》项目荣获科学技术一等奖。

该项目以高压线铁塔类高耸构筑物下安全采煤为主线,经过十余年的“产学研用”联合攻关,创新建立了采动高耸构筑物“地基-基础-结构”协同变形理论,构建了高耸构筑物井上下协同保护技术体系并推广应用,解决了高压线铁塔类高耸构筑物下采煤技术难题,丰富了煤矿采动损害与保护理论技术体系,推动了绿色矿山建设进程,取得了显著的经济和社会效益。

据悉,郭文兵教授及研究团队在煤矿绿色开采技术、密集建(构)筑物下采煤技术、水体下采煤技术、高耸构筑物下采煤技术、煤矿岩层与地表移动规律及沉陷预计、采空区地基稳定性评价及处理技术等领域开展了深入研究,为煤炭企业解决了大量的“三下”压煤开采与采动建(构)筑物保护技术难题,并多次受地方政府和人民法院委托进行煤矿采动损害技术(司法)鉴定工作,解决了矿区周边工农关系问题。

(供稿:能源学院)